г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Водителям изменили наказание за некоторые нарушения

В России с 15 ноября вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые сильно изменят жизнь автомобилистов. С одной стороны водителям пошли навстречу: с машин больше не снимают номера за езду с тонировкой или отсутствие автостраховки, а злостных неплательщиков штрафов теперь не арестовывают. С другой стороны ужесточилась ответственность водителей за сокрытие номеров, а инспектора ГИБДД получили право проверять на опьянение без понятых.

Инспекторам теперь запрещено снимать государственные регистрационные знаки с автомобилей, если у владельца просрочена автостраховка, нет водительских прав, на автомобиле превышен допустимый уровень тонировки передних стекол, неисправна тормозная система или установлен спецсигнал (проблесковый маяк, «крякалка»). За эти нарушения теперь будут просто штрафовать, суммы штрафов остаются прежними.

Другое изменение ужесточает ответственность водителей за сокрытие номеров от дорожных камер, фиксирующих нарушения. Напомним, до настоящего момента было предусмотрено наказание в виде штрафа 5 тысяч рублей либо лишение прав сроком на 1-3 месяца, если номера автомобиля нарушителя были скрыты под каким-либо материалом, например, под листком бумаги, CD-диском и чем-то другим. Теперь же вне закона оказались рамки-перевертыши для номеров и «любые другие устройства, позволяющие видоизменить или скрыть» регистрационные знаки.

Еще одно изменение касается ответственности за неуплату административного штрафа в установленный 60-дневный срок за нарушение, зафиксированное камерой автоматической фиксации нарушений. Отныне неплательщика не арестуют, а накажут удвоением суммы неуплаченного штрафа либо обязательными работами на срок до 50 часов.

При проведении освидетельствования на алкогольное опьянение водителей теперь не требуется присутствие понятых. Их может заменить видеозапись, сохраненная на флешке и приложенная к протоколу.

И последнее нововведение касается водителей скутеров. С 15 ноября их приравняли к остальным участникам дорожного движения. Таким образом, теперь они обязаны возить права и будут нести ответственность наравне с автомобилистами. Ранее водители мопедов и скутеров приравнивались к велосипедистам и отделывались штрафом в 1,5 тысячи рублей.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение