г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Выплаты по ОСАГО увеличились в три раза

Сегодня в России вступили в силу ключевые поправки в закон об ОСАГО. Теперь автовладелец, который попал в ДТП, сможет получить у страховщика компенсацию ущерба, причиненного имуществу, на сумму до 400 тысяч рублей. Напомним, ранее действовал лимит в 120 тысяч рублей.

Отметим, рассчитывать на увеличенные выплаты смогут только те водители, которые заключили договор ОСАГО после 1 октября. Владельцам старых страховок, чтобы воспользоваться нововедением, придется перезаключать договор. Также, с сегодняшнего дня, максимальный коэффициент износа автомобиля при расчете суммы выплаты снижается с 80% до 50%. Кроме того, согласно вступившим в силу нововведениям, в Москве, Санкт-Петербурге и областях компенсация увеличивается до 400 тысяч рублей при оформлении аварии по европротоколу, то есть без вызова сотрудников ГИБДД. Сейчас клиент страховой компании может рассчитывать в рамках европротокола на выплату максимум в 50 тысяч рублей.

Требования к техническим устройствам, подтверждающим достоверность данных, должны быть установлены постановлением правительства. Пока этот документ не принят, поэтому введение европротокола с выплатами до 400 тысяч рублей откладывается. До окончания оформления документации на всех территориях будет действовать общий порядок осуществления выплат по европротоколу – в пределах 50 тысяч рублей.

Напомним, ранее предполагалось, что увеличение страховых выплат повлечет за собой рост базового тарифа на ОСАГО. Страховые компании считают, что тариф должен увеличиться на 40%. По мнению Центробанка, максимальное увеличение тарифа составит 24%. По некоторым данным, полис ОСАГО подорожает в октябре вместе с введением первых выплат, по другой информации — тариф увеличится с 1 января 2015 года.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение