г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

ГИБДД объяснила, кто ответственен за эвакуацию машины с человеком внутри. Никто

Информационный запрос в ГИБДД был подан через сайт «Росответ»: «По существующим правилам, эвакуация автомобилей с находящимися внутри пассажирами запрещена. Кто отвечает за то, чтобы в буксируемой машине никого не было? Кто должен проводить осмотр, и кто понесёт ответственность, если пассажир пострадает при отбуксировании?»

«ГИБДД только лишь принимает решение о задержании, а непосредственным перемещением занимаются соответствующие уполномоченные организации, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с правилами, установленными региональными Законами и актами Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – отмечается в ответе ГИБДД. – Что же касается вопросов о том, кто должен следить за отсутствием пассажиров в салоне транспортного средства, эвакуируемого на специализированную стоянку, а также кто будет нести ответственность в случае, если пострадает пассажир перемещаемого автомобиля, то они в действующем законодательстве не прописаны. Поэтому и оснований для комментирования, не содержащихся в нормативных документах положений, не имеется. А для устранения неопределенности в вопросе толкования деятельности субъектов по задержанию и перемещению транспортных средств целесообразно более четко и ясно на законодательном уровне прописать поэтапную технологию задержания и полномочия всех участвующих при этом сторон. Только подобные меры, а также разумная дорожная и тарифная политика позволят навести порядок и устранить разногласия в сфере задержания транспортных средств. К сожалению Управление ГИБДД разрешить данную ситуацию неправомочно».

Юристы не соглашаются с ответом ГИБДД. «Что касается вопроса об ответственности за вред, причиненный пассажиру эвакуируемого автомобиля, то здесь все же законодательство дает определенные ориентиры. В Гражданском кодексе РФ есть глава 59, которая регулирует вопросы возмещения вреда, причиненного имуществу, а также жизни и здоровью гражданина. Представляется, что в каждой конкретной ситуации именно на основании этих норм будет решаться вопрос о наличии оснований для возмещения вреда гражданину. Такая обязанность по возмещению вреда может быть возложена на организацию, непосредственно осуществляющую эвакуацию»

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение