г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Минюст предложил временно забирать машины у пьяных водителей

Министерство юстиции подготовило законопроект, который подразумевает новые санкции в отношении пьяных автомобилистов. В частности, предлагается временно забирать автомобили нарушителей — до тех пор пока водитель не внесет за него залог в размере суммы максимально грозящего ему штрафа.

Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минюста, в подготовленном законопроекте изменений в КоАП предусмотрено, что у водителя, управлявшего автомобилем в состоянии опьянения, сперва будет задержан автомобиль в качестве обеспечительной меры по делу об административном правонарушении. Отдадут машину после внесения залога.

«В иных случаях транспортное средство будет возвращаться правонарушителю только после уплаты назначенного административного штрафа или прекращения производства по делу об административном правонарушении. При этом расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства будут возмещаться лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства», — пояснили в министерстве.

Кроме того, законопроект предлагает исключить наказание в виде административного ареста за «пьяное» нахождение за рулем или отказ от медосвидетельствования лицом, не имеющим или лишенным права управления автомобилем. В Минюсте считают, что таким нарушителям будет достаточно штрафа.

Поправки «направлены на оказание профилактического воздействия на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечение выполнения правонарушителем обязанности по уплате административного штрафа», отмечается в сопроводительной записке к документу.

Согласно статистике МВД, в прошлом было возбуждено году 590 тысяч административных дел об управлении автомобилем в состоянии опьянения или передаче управления выпившему лицу, 338 тысяч дел о невыполнении требования пройти медосвидетельствование на состояние опьянения и 5,8 тысяч дел о невыполнении запрета водителю употреблять алкоголь, наркотики или психотропные вещества после ДТП.

К административной ответственности за тот же период привлекли 557 тысяч человек. Еще 313 тысяч «поплатились» за отказ от прохождения медосвидетельствования.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение