г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Неправильно закреплен или просрочен транзит, штраф или лишение?

Каждое транспортное средство имеет специальные места, предусмотренные для установки номеров, в соответствии с требованиями ГОСТ, эти места могут быть расположены либо на оси симметрии транспортного средства, либо левее этой оси. Если регистрационные знаки (либо транзиты) лежат за ветровым стеклом, или в бардачке, или в кармане у водителя – все эти ситуации по закону равнозначны и наказываются по ст. 12.2 КоАП — Адм. штрафом  5000 р.
или лишением права управления транспортными средствами от 1 до 3 мес.

Управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке. 12.1 ч.1   штраф — от 500 до 800 руб. при повторном нарушении — 5000 руб. или лишение права управления ТС от 1 до 3 месяцев. Желание ездить с просроченными «транзитами» сойдет на нет.

Отметим, что езда с просроченными транзитами не является ездой без госномеров, и не может квалифицироваться по ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ , а д.б. квалифицирована по ст. 12.1 КоАП РФ.

Штраф за утерю гос. номера

Непосредственно событие – утеря автомобильного номера, не наказывается штрафом. Штраф будет выписан, если Вы управляете автомобилем без одного или двух госномеров.

При обнаружении пропажи госномера во время движения, или кражи после ночной стоянки у дома госномер нужно восстановить, а потом уже передвигаться на автомобиле.

Штраф за отсутствие одного номера во время движения

В случае, когда утерян или украден один из регистрационных знаков, и владелец не заметил этого, и продолжает движение на автомобиле, или не имеет возможности сразу получить дубликат госномера (например, находится в другом регионе), водитель нарушает законодательство. Инспекторы ГИБДД иногда пользуются неграмотностью водителей, утверждая, что езда с одним госномером наказывается лишением прав. Вымогая взятку. Однако согласно Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года:

С учетом того, что один из регистрационных знаков доступен для обозрения, такое правонарушение следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ. Наказывается такое нарушение штрафом 500 рублей.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение