г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Нужно ли вызывать ГИБДД, если вы врезались в столб или ограду?

От случайного столкновения с фонарным столбом или деревом не застрахован ни опытный, ни начинающий водитель. Как действовать, если вы сами повредили собственную машину?
Если автомобиль получил повреждение в результате столкновения с препятствием, таким, например, как фонарный столб или дерево, — это дорожно-транспортное происшествие.
Данная позиция подтверждается п.3 Приложения № 3 к Правилам учёта и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах РФ. В нём указано, что одним из видов дорожно-транспортных происшествий является наезд на препятствие, что подразумевает происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т. д.).

Следовательно, если водитель случайно совершил столкновение, например, со столбом, он обязан строго соблюдать требования Правил дорожного движения (ПДД).

В соответствии с п. 2.5. ПДД, после наезда на препятствие водитель обязан не менять положение автомобиля, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на расстояние не менее 15 метров от автомобиля в населённых пунктах и 30 метров — вне населённых пунктов. Если есть пострадавшие, водитель обязан вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте. Если это невозможно, доставить на своём автомобиле в ближайшее лечебное учреждение. Если же пострадавших нет, то после выставления знаков аварийной остановки он должен вызвать сотрудников полиции.

Если водитель посчитает необязательным совершать указанные действия и решит покинуть место ДТП, то в случае, если в дальнейшем сотрудникам полиции станет известно о данном факте, его могут привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ. По ней предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. Также немаловажной является причина, по которой произошёл наезд на препятствие. Если это произошло по вине водителя, то возместить причинённый ущерб он не сможет. А вот если ДТП произошло из-за некачественных дорог или из-за плохой работы дорожных служб, которые, например, не обработали своевременно дорогу от образования наледи, то причинённый ущерб можно взыскать с организации, которая содержит дорогу, где произошло ДТП.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение