г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Стоимость ремонта по ОСАГО будет фиксированной

РСА 1 декабря запустил единые справочники средней стоимости для расчета расходов на ремонт автомобиля в рамках ОСАГО. Ими должны пользоваться все страховщики, их представители, эксперты-техники и судебные эксперты.

Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ в разрезе 12 экономических районов и подготовлены в соответствии с единой методикой расчета восстановительных расходов, утвержденной Банком России.

«Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых — автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т.д. — смогут воспользоваться ими с 1 декабря», — заявил президент РСА Павел Бунин. Таким образом, с 1 декабря определение стоимости восстановительного ремонта в рамках ОСАГО должно производиться только с применением единых ценовых справочников.

По оценке Бунина, прозвучавшей на страницах «Российской газеты», использование единых справочников позволит устранить ситуации, при которых стоимость ремонта, рассчитанная различными специалистами по одному и тому же ущербу в рамках одного страхового случая, может существенные различия. С настоящего момента справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых — автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и т. д. — смогут ими воспользоваться.

Также РСА разработал онлайн-сервис, который позволит любому автомобилисту получить информацию о средней стоимости запасной части и нормо-часа в своем экономическом районе. Сервис доступен на сайте РСА.

Отвечая на вопрос, смогут ли расходиться оценки техников-экспертов, работающих по справочникам РСА, Бунин отметил: «Диапазон допустимых отклонений в оценке, согласно единой методике расчета стоимости ремонта на автотранспорте РСА, составляет 5-10%».

Президент РСА напомнил, что справочники разрабатывались специально для расчета стоимости восстановительного ремонта в ОСАГО. «Однако мы надеемся, что методики РСА найдут более широкое применение в автостраховании», — полагает Бунин. Он также отметил, что «в декабре РСА планирует провести ряд семинаров для всех участников страхового рынка, которые будут посвящены внедрению ценовых справочников в программные продукты, используемые на рынке автострахования».

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение