г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Судебные приставы предложили отменить административный арест для должников

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила отказаться от административного ареста и направления граждан с долгами на обязательные работы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу ведомства Артура Парфенчикова.

По словам Парфенчикова, россиян ждут изменения в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, приставы смогут приостанавливать действие водительских прав в случае, если размер долга по алиментам, возмещению вреда здоровью, компенсации морального вреда и авторских вознаграждений превышает 10 тысяч рублей. При аналогичной и более крупной задолженности предлагается ограничить доступ граждан к государственным услугам: получению загранпаспорта, сдаче экзаменов в ГИБДД, заключению сделки или постановке автомобиля на учет.

С другой стороны, приставы предлагают ввести ряд послаблений для должников, например, увеличить минимальную сумму долга, при которой вводится запрет на выезд за рубеж с 10 до 50 тысяч рублей. Кроме того, обсуждается упразднение ст. 20.25 КоАП «Уклонение от исполнения административного наказания», предусматривающей двойной штраф, административный арест или обязательные работы для лиц, не уплативших штраф в течение 60 дней. На практике тяжело применять этот вид наказания, поскольку требуется вызов должника в суд, пояснил Парфенчиков.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение