г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

У АВТОМОБИЛИСТОВ-ДОЛЖНИКОВ НАМЕРЕНЫ ОТБИРАТЬ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

В комитете по конституционному законодательству и госстроительству был поддержан законопроект, в соответствии с которым водителей-должников ждет лишение водительских прав. Следующим этапом в борьбе с должниками может стать лишение доступа к пользованию госуслугами. Однако экспертное сообщество разошлось в оценках эффективности и нужности очередных мер воздействия на должников.

В законопроекте говорится о должниках, которые вовремя не погасили задолженности по уплате алиментов, по возмещению вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца. Также долги по компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, авторских вознаграждений, и штрафов по спорам, которые связаны с воспитанием ребенка. Изъятие водительских прав у таких должников будут осуществлять судебные приставы. Как полагают в комитете по конституционному законодательству и госстроительству, «ограничение на управление транспортным средством возымеет положительное действие, учитывая широкое использование гражданами личного автотранспорта». Парламентарии даже спрогнозировали экономический эффект от нововведения по изъятию водительских удостоверений — более 60 млрд рублей, об этом сообщает газета «Ведомости».

Один из инициаторов документа, Вячеслав Лысаков («Единая Россия») пояснил, что возврат водительских прав будет совершен сразу же после оплаты всех взысканий. Также парламентарий подчеркнул, что идет работа над законопроектом, ограничивающим доступ должников к получению госуслуг. «Чтобы ни одной бумаги нельзя было получить, пока не оплатил штраф», — отметил Лысаков.

Александр Агеев от партии «Справедливая Россия», член инициативной группы, говорит, что подобная система весьма эффективна во многих странах.

А вот экспертное сообщество разошлось во мнениях относительно эффективности и нужности подобных мер воздействия на должников.

Так координатор «Синих ведерок» Пётр Шкуматов назвал поправку к закону «безумной». «Лишение прав предусмотрено за конкретные деяния, и такой подход разрушает и так несовершенную структуру прав граждан, дальше можно дойти до отключения воды за долги», — заявил эксперт в интервью «Ведомостям».

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение