г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Чем грозит неуплата штрафа ГИБДД

9 мая 2013 года в КоАП вступили в силу изменения ужесточающие наказания за неуплату штрафа ГИБДД в установленный срок.

В нашей стране автовладельцы в массовом количестве наказываются сторублевыми штрафами, которые не спешат оплачивать. Вот и копятся квитанции у проштрафившихся в бардачке авто: «Подумаешь, сто рублей за какую-то ерунду-скорость немножко превысил». Водителю, может быть и ерунда, а вот для бюджета региона, в который не поступили тысячи таких штрафов, это огромные суммы.

Данную финансовую проблему, в которую вылилась «забывчивость» автовладельцев, решили законодатели, внеся поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Со 9 мая 2013 года проштрафившемуся, в случае неуплаты штрафа по забывчивости, лени и другим таким же «уважительным» причинам придется опустошить свой кошелек на более значительную сумму, чем та, про которую он запамятовал: не меньше 1000 (тысячи) рублей. И это минимум.

Если штраф не оплачен в течение 60 дней, как предусмотрено законодательством, то считается, что оштрафованный ничего не заплатил.

Ранее, до внесения изменений в КоАП, санкция за неуплату была такой: налагался повторный штраф в двукратном размере. Но, как показала практика, это было малоэффективным: про двести рублей забывали так же, как и про 100. Даже ГИБДД стало открыто указывать на этот факт.

После внесения поправок в статью 20.25 КоАП: «Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста», минимальный штраф начинается с тысячи рублей или административный арест до 15 суток. Кроме этого с 9 мая 2013 года появилась еще одна мера воздействия на «забывчивых» водителей, которая предусматривает обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Т.е. если вы не оплатили штраф в 500 рублей в установленный срок, то в дальнейшем при выявлении неоплаты штрафа в срок вы заплатите 1000 рублей (или получите до 15 суток ареста) + 500 рублей штраф который вы не оплатили.

Решение о назначении ареста или штрафа в двойном размере принимает судья который будет рассматривать дело по 20.25. Чтобы избежать ареста по данной статье желательно не являться на суд, это связано с тем что по закону если судья желает назначить вам арест ваше присутствие на судебном заседании обязательно. На практике не каждый судья будет утруждать себя и посылать за вами судебных приставов чтобы обеспечить вашу принудительную явку в суд.

Если гражданин не сможет подтвердить, что штраф им оплачен в установленные 60 дней, то должностное лицо (орган, судья) вынесшие постановление о наказании обязаны в течение 10 (десяти) суток направить уже другое постановление о наложении повторного штрафа судебному приставу-исполнителю с отметкой о неуплате. И тогда уже взыскание будет производиться по закону «Об исполнительном производстве».

Поэтому, чтобы вам было чем доказать оплату, сохраняйте квитанции, иначе пристав займется исполнением и первого, и второго наказания.

Надо признать, что с каждым годом ГИБДД, судебные приставы и суды стали активнее работать по выявлению и привлечению водителей которые уклоняются от уплаты административного штрафа в отведенный законом срок.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение