г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

25.01.13. Премьер снова заговорил об алкоголе за рулем

Премьер-министр на совещании озвучил свою жесткую и принципиальную позицию по отношению к пьянству за рулем. Как сообщил Д. Медведев, во время новогодних праздников в ДТП, виновниками которых были нетрезвые водители, погибло 15 человек и пострадало 200. Так как по вине пьяных автомобилистов на дорогах ежедневно гибнут люди, и дети в том числе, необходимо возобновить борьбу против пьяных за рулем и принять строжайшие меры по отношению к выпивающим автомобилистам, вместо того, чтобы подсчитывать количество промилле, позволяющих садиться за руль, считает Премьер-министр. Но, к сожалению, трагедии на дорогах, случившиеся по вине трезвых водителей, остались вне внимания главы правительства.

Такую принципиальную позицию Д. Медведева по отношению к «нулевому промилле» объяснить и понять очень непросто. Многие специалисты, в том числе и представители ГАИ, и наркологи, говорят о том, что ни один водитель не будет высчитывать количество промилле прежде, чем сесть за руль. Ведь каждый взрослый, сознательный и думающий человек никогда не позволит себе садиться за руль автомобиля в нетрезвом виде. Тем же водителям, которые пренебрегают своими и чужими жизнями, никакой штраф или лишение свободы не помешает выехать на дорогу пьяными.

Всем известно, что организм человека хоть в минимальных количествах, но вырабатывает алкоголь, поэтому можно сказать, что «нулевое промилле» не существует в природе. Тем не менее каждый автомобилист, как и прежде, рискует быть уличенным в пьянстве за рулем и, как следствие, лишиться прав, если алкотестер покажет не нулевое промилле.

По опыту европейцев можно сделать вывод, что погоня за «нулевым промилле» совершенно не имеет ничего общего с борьбой против аварийности и смертности на автомобильных дорогах. Дело в том, что количество пострадавших из-за пьяных водителей на российских и европейских дорогах, в пересчете на душу населения, практически равно. Но в Европе отсутствует такое понятие, как «нулевое промилле». Поэтому упрямство правительства в стремлении претворить свои методы по борьбе с пьянством водителей в жизнь совершенно неуместно. Кроме того, из-за подобных мер могут пострадать невиновные водители, а коррупция в ДПС еще больше усилится.

Чтобы не допустить подобной ситуации, нужно совсем немного – поручить наркологам поработать над вопросом допустимого количества алкоголя в крови и на основании их отчетов установить максимально допустимую норму. Не лишним будет и позаимствовать опыт других государств.

См.также:

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде 2013. Как вернуть права за пьянку?

Обвиняют по пьяной статье?

Отказ от медицинского освидетельствования.

СТОИМОСТЬ ВОЗВРАТА ПРАВ ЗА УПРАВЛЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение