г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Обвиняют по «пьяной статье»?

Если случилось так, что Вас обвиняют по «пьяной статье» ч. 1,2 ст. 12.8, ч.1 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, не ждите снисхождения в отношении Вас в суде. Будьте готовы защищать себя всеми возможными средствами и в полную силу доказывать свою невиновность, если конечно Вам нужны ваши водительские права в ближайшее время. На практика, вернуть права в суде без опытного автоюриста самостоятельно невозможно, поскольку изначально нужно выстроить определенную схему защиты, знать тонкости действующего законодательства, при должных усилиях это получается, и вы остаётесь с правами, а ваш защитник с очередным выигранным делом.

Для начала рассмотрим, что и как можно пить. Не стоит полностью доверять информации в интернете о том, через сколько часов можно садиться за руль после употребления определенных доз алкоголя. Поскольку реакция каждого организма на алкоголь очень индивидуальна и зависит от многих факторов: веса, возраста, здоровья внутренних органов, индивидуальных особенностей, времени года, температуры, настроения и т.д. Для одного человека стопка крепкого алкоголя губительна, а для другого — привычное дополнение к ужину.

Тем не менее, существуют некоторые особенности, которые нужно знать при приеме алкоголя. Первое, что воздействие он оказывает на слизистую оболочку рта, поэтому если сразу после приема проверить выпившего на алкотестере, то прибор может с легкостью показать весьма внушительный результат. Секрет в том, что часть алкоголя осталась во рту, и с выдохом она попадает в прибор, при этом его концентрация достаточно велика, поскольку он поступил в организм в чистом виде. Повторный тест через 15-20 минут может вообще ничего не показать, и в этом нет ничего удивительного — во рту алкоголь уже рассосался, а в желудке он еще не усвоился.

Далее алкоголь поступает в кровь и начинает распространяться по всему организму. С кровью он проходит через легкие и в процессе газообмена попадает в выдыхаемый человеком воздух (этот выдох в народе называется «выхлопом» или «перегаром»). На последних стадиях переработки алкоголя организмом, когда человек может быть уже фактически трезвым, организм выводит «последние капли» алкоголя и продукты его распада. Этот «утренний выхлоп» вполне может уловить алкотестер.

Итак, выводы следующие: в выдохе даже полностью протрезвевшего человека присутствует остаточный алкоголь; чем дольше усваивается продукт в организме (пиво, вино), тем позднее он начнет выводиться, и тем дольше приборы будут показывать опьянение (лучше всего усваиваются коньяк и виски); несколько бутылок пива, выпитых на ночь, утром могут дать на приборе положительный результат. Ночью процессы жизнедеятельности замедляются, и к утру не все пиво усвоится организмом. По большому счету, если вечером даже немного выпить, утром садиться за руль весьма рискованно. Лучше вообще не употреблять алкоголь за долгое время перед поездкой. Если есть малейшие сомнения в том, позволяет ли состояние здоровья садиться за руль, лучше воздержаться от управления автомобилем, ведь такси за один день обойдется намного дешевле, чем лишение прав от 1,6-2 года. а также оплаты услуг юристу по возврату прав.

Рассмотрим подробнее одно из нарушений, а именно отказ от медицинского освидетельствования ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ. Садясь за руль, каждый водитель берет на себя обязательство поехать к врачу по первому требованию инспектора. Чтобы наказать водителя за отказ от медицинского освидетельствования, он необязательно должен быть пьяным, поскольку наказывают не за алкоголь, а за сам факт отказа, при этом водитель может быть абсолютно трезв, если вам предложено пройти освидетельствование, а вы знаете что выпивали накануне и прибор может показать, отказывайтесь от прохождения медосвидетельствования поскольку ч. 1 ст. 12.26 легче развалить чем ч. 1 ст. 12.8 когда результат уже на лицо. Отказавшись от медосвидетельствования, Вы совершаете правонарушение, но, несмотря на это, XVIII пленум Верховного суда установил, что суд обязан исследовать обстоятельства такого отказа и законность его направления.

Схожая ситуация и с ДТП. Пока все документы о совершении ДТП не оформлены, об алкоголе надо забыть, иначе рискуете не только остаться без водительского удостоверения, но и стать виновным (ведь вторая сторона будет активно развивать версию, что ДТП произошло именно по вине пьяного водителя). Сотрудник ГИБДД, остановивший вашу машину, замечает, что у Вас присутствует один из признаков алкогольного опьянения, что указаны в постановлении правительства РФ N475, а именно: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Каждый из этих признаков — повод для того, чтобы отстранить водителя от управления в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ, при отстранении составляется соответствующий протокол. С этого момента, к вам применена первая мера обеспечения, у Вас возникают все права, предусмотренные административным кодексом ст. 25.1 КоАП РФ в том числе право на защитника.

Далее инспектором проводится процедура освидетельствования Вас на состояние алкогольного опьянения. Обратите внимание, что в этой фразе нет слов «медицинское», но есть слово «алкогольное». Это означает, что, во-первых, сотрудник ГИБДД — не медик и не проводят медицинское освидетельствование. Требования к приборам, которыми могут пользоваться сотрудники ГИБДД, представлены в постановлении правительства РФ № 475. их основной признак: результат измерения и печатается на бумажном носителе, похожем на кассовый чек. Этим условиям соответствуют несколько моделей приборов. Наиболее часто встречающиеся на дорогах — Алкотестер PRO-100 Combi и Lion SD400.

После отстранения от управления инспектор обязан измерить количество алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи одного из приборов, результаты измерения обязательно распечатываются на бумажном носителе и прилагаются к материалам дела а именно акту освидетельствования на состояние опьянения.
Но существует несколько хитростей, позволяющих трезвого водителя сделать пьяным.

Способ первый: в трубке, которую инспектор вставляет в прибор, находится ватка, смоченная в спирте, и при выдохе через такую трубку результат очевиден — алкогольное опьянение. Бороться с таким обманом достаточно просто: требуйте включать прибор только с заранее вставленной трубкой. При включении все модели производят тест на алкоголь в окружающем воздухе, и если содержание алкоголя будет выше нулевого, то прибор либо откажется работать, либо сообщит о наличии алкоголя (в зависимости от модели). Если инспектор вставляет трубку в прибор после его включения — он пытается вас обмануть. Потребуйте от инспектора выключить и снова включить прибор и обратите на это внимание понятых.

Способ второй: инспектор не показывает вам результат, отходит с прибором в сторону и затем предъявляет вам распечатку, на которой ясно видно, что вы пьяны. Секрет этого фокуса тоже прост — прибор позволяет распечатывать не только последнее измерение, но и предыдущие. Инспектор распечатывает из памяти прибора измерение последнего попавшегося пьяного водителя. Смотрите внимательно на дату и время на распечатке, а не только на величину алкоголя чеке. Все эти фокусы хороши в тех случаях, когда Вы сомневаетесь в своей трезвости.

После того, как прибор распечатал результаты, инспектор ГИБДД ставит один из двух возможных диагнозов: алкогольное опьянение установлено или не установлено. Если Вы соглашаетесь, что пьяны, то составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ., если же Вы оспариваете своё состояние, то Вы направляетесь уже на медосвидетельствование к врачу-наркологу. Важно знать, что даже самый точный прибор, имеет погрешность, и алкотестер не является исключением.

Существует три основания направления лица на медицинское освидетельствование:

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение