г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Погрешность 0.16

С 1 сентября 2013 в России снова вводится норма содержания алкоголя в организме водителя – не более 0,16 мг чистого этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Теперь это не порог «допустимой нетрезвости», а лишь «суммарная погрешность» алкотестеров. В чем отличие от привычных промилле? И чем может обернуться езда «под градусом»? Ведь к лишению прав добавляются и драконовские штрафы: минимум 30 тысяч рублей.
Необходимость ненулевого порога трезвости обусловлена рядом факторов:
присутствием в организме человека эндогенного алкоголя;
погрешностями приборов;
рекомендациями Еврокомиссии;
положениями Международной конвенции о дорожном движении.

В начале июля из Госдумы на утверждение в Совет Федерации, а после и на подпись Президенту был направлен законопроект, по которому статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающая наказание для нетрезвых водителей, дополнится важным примечанием. В нем есть оговорка, что критерием опьянения является не сам факт наличия в организме этилового спирта (вспомним про эндогенный алкоголь!), а только его присутствие «в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений», — до 0,16 мг/л на один литр выдыхаемого воздуха.

Вроде бы мы не просто сдвинулись с «нуля», а даже перемахнули прежний порог, ведь до начала 2011 года в КоАП РФ была установлена предельная норма в 0,15 мг алкоголя на литр выдыхаемоего воздуха. Но тогда речь шла только о составе «выхлопа» водителя, а из чего складывается «суммарная погрешность»? И главное, раньше Кодекс устанавливал еще и предел содержания этанола непосредственно в крови – 0,3 грамма на литр. Почему теперь в законе об этом ни слова?

Для начала напомним, что концентрацию алкоголя в биологических жидкостях, измеренную граммах на литр, на практике обозначают термином «промилле». Это не совсем верно, ведь промилле (то есть одна тысячная доля) – не граммы на литр, а граммы на килограмм или миллилитры на литр. Но так уж повелось, причем не только в России, что один грамм чистого этанола в литре крови – это одно промилле. То есть – опьянение довольно легкой степени, так как даже с одним бокалом обычного вина в наш организм поступает не больше 20 грамм алкоголя.

Концентрация спиртовых паров в выдыхаемом воздухе измеряется уже миллиграммами на литр. Она физиологически связана с присутствием алкоголя в крови, но зависимость непостоянна – исследования установили, что в 1 мл крови содержится столько же спирта, сколько в 1,6 – 3,2 л «выдоха». Чтобы сузить двукратный разброс, медики условились применять на практике усредненные коэффициенты пересчета концентраций – от 2000 до 2200. То есть если алкотестер после «продувки» выдает результат 0,15 мг/л, это означает, что алкоголь в крови присутствует в концентрации примерно 0,3 – 0,33 промилле.

Новый потолок в 0,16 мг/л, таким образом, соответствует вилке от 0,32 до 0,352 промилле: чуть больше, чем прежде. Но эта норма получена исходя из погрешности измерений алкотестеров (обычно 0,05 – 0,1 промилле) с применением коэффициента 3,2 – то есть «тройного запаса». И в нее уже включены все прочие возможные погрешности, в пределах которых могут «плавать» показания применяемых при освидетельствовании алкотестеров – и погрешность оборудования, на котором была проведена калибровка (обычно 0,05 промилле), и погрешность, зависящая от температуры воздуха, при которой проводится «продувка» (еще примерно 0,2 промилле).

Если сложить их все, то набежит уже почти половина нового порога трезвости. При нынешнем «абсолютном нуле» трезвый водитель, которого признали пьяным только из-за возникшей погрешности измерения, теоретически еще сохраняет возможность обратиться в суд и добиться корректировки результатов теста в свою пользу (естественно, только в случае, когда погрешности не были учтены при самом освидетельствовании). А теперь, когда погрешности уравнены для всех алкотестеров и уже заранее суммированы, нужно помнить, что если прибор на самом деле завысит показания, то в «запасе» у водителя остается при лучшем раскладе около 0,2 промилле. Чтобы «покрыть» присутствие эндогенного алкоголя, этого хватит, а вот чтобы «замаскировать» следы выпитого – уже вряд ли.

Кстати, упоминание порога в 0,35 промилле в новом законопроекте все же было, но исчезло перед финальным, третьим чтением. Депутаты говорят, понятную обывателю цифру предельной концентрации алкоголя в крови убрали намеренно, чтобы не возникало соблазна рассчитать допустимую дозу выпивки.

К тому же упоминание промилле избыточно, ведь инспекторы ГИБДД и врачи, проводящие медицинское освидетельствование, обязаны пользоваться только алкотестерами, анализирующими выдыхаемый воздух. Причем инструкция Минздрава по этой процедуре пока не изменилась – водителя можно признать пьяным, только если «продувка», проведенная дважды с интервалом в 20 минут, оба раза в присутствии понятых, показала положительный результат – концентрацию выше суммарной погрешности.

А что если показания алкотестера уложились в норму, однако и врач, и понятые, и инспектор настаивают, что все равно видят клинические признаки опьянения у водителя, который, например с рождения заикается и страдает тремором? В этом случае у водителя могут взять анализ биологического материала – крови или мочи. Но… Порог по содержанию в них алкоголя так и не установлен!

Депутаты обещают, что к сентябрю поправки в свои инструкции внесет и Минздрав. Причем именно в них может появиться и минимальный порог промилле, и измененная норма концентрации алкоголя у раненых водителей, ведь по нынешним нормативам порог опьянения у тех, кто получил травмы при аварии и не может пройти «продувку», составляет 0,5 промилле!

Помимо прочего, перемены ждут и реестр алкотестеров, принятых на вооружение медиками и полицейскими.

Но главное – статья 54 Конституции РФ гласит, что «если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон». А это значит, что теоретически у тех водителей, кого в недавнее время лишили удостоверения за показания алкотестера в пределах этих 0,16 мг/л, появляется возможность пересмотреть наказание и вернуть права. По словам авторов законопроекта, отработка такого механизма – одна из главных задач, которые нужно будет решать после подписания закона Президентом РФ.

За что лишают прав

[listmenu menu="prava" menu_id="menu_prava"]

Телефон

[contact-form-7 404 "Not Found"]