г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

Защита по уголовным делам при ДТП от 40 000 рублей

Король Станислав Юрьевич
Кредо: Профессионализм и ответственность перед людьми,которых ты защищаешь

Король Станислав Юрьевич


Оплата по факту!
Бесплатная консультация

АвтоАдвокат

Статья 264 УК РФ: НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ.

Защита по уголовному делу данной категории на стадии предварительного следствия и в суде является весьма сложной в работе адвоката. Сложность, прежде всего заключается в том, что установление виновности и ответственности водителя, совершившего Дорожно-транспортное происшествие (ДТП), зависит от многих существенных факторов как-то секунд, метров, формы вины и т.д. при определении которых очень легко допустить ошибку, что зачатую и происходит в органах ГИБДД и суде при определении обстоятельств. Ошибки в первую очередь связаны с тем, что порой бывает достаточно трудно определить скорость движения автомобиля, а также определить расстояние, на каком появился в поле зрения водителя пешеход, например в темное время суток (т.е. момент возникновения опасности), на которого впоследствии был совершен наезд, или определить расстояние от одного транспортного средства до другого транспортного средства, что в конечном счете привело к ДТП и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

В современном транспортном потоке действия водителей, пешеходов, пассажиров и других участников движения теснейшим образом взаимосвязаны, и эти действия строго регламентируются требованиями Правил дорожного движения (ПДД).Каждый участник движения рассчитывает на определенное поведение другого участника, управляющего транспортным средством или пересекающего улицу, и в соответствии с этим координирует свои действия (что, в частности, регламентируется требованиями п. 1.3 ПДД «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать требования Правил…»). В случае грубой неосторожности пешехода (и невыполнения им требований ПДД) водитель, совершивший на него наезд, в определенных условиях может быть признан невиновным в причинении вреда потерпевшему.

Если участник дорожного движения неожиданно и резко изменяет поведение на дороге (например, скорость или направление своего движения), водитель, совершивший в связи с этим наезд на пешехода или допустивший столкновение с другим транспортным средством, мог и не предвидеть такого рода развития дорожно-транспортной ситуации и в этом случае возможно невиновное причинение вредных последствий. Поэтому сложность защиты по делам данной категории обусловливается тем, что необходимо учитывать множество факторов, в различном их сочетании, ведущему защиту по таким делам адвокату.

Во-первых, должен быть установлен и доказан факт нарушения водителем ПДД, эти нарушения вытекают из диспозиции ст. 264 УК РФ.

Во-вторых, должен быть установлен и доказан факт наступления последствий, предусмотренных диспозицией ст. 264 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, смерть по неосторожности одного или несколько людей).

В-третьих, должна быть установлена причинная связь между нарушением ПДД и наступившими последствиями. Только совокупность этих трех наиболее важных условий дает основание для привлечения водителя к уголовной ответственности по ст. 264 УК РФ. Очень часто в судебной практике встречаются дела, когда на первый взгляд водитель транспортного средства нарушил требование ПДД, однако при более внимательном и тщательном рассмотрении дела не должен был и не мог предвидеть возникновение опасной ситуации и, следовательно, не нарушал правил безопасности движения. В последнее время потерпевшие идут на различные злоупотребления и пытаются доказать виновность водителя в причинении им или их пассажирам телесных повреждений, которых не было. Это прежде всего связано с тем, что для возбуждения уголовного дела необходимо как минимум причинение вреда здоровью средней тяжести. В нашей практике был случай, когда для возбуждения уголовного дела потерпевшая сторона представила в следственные органы медицинские документы о нахождении в больнице на лечении одного из пассажиров, который находился в автомобиле в момент ДТП. Это обстоятельство и послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Однако нам удалось доказать фиктивность медицинских документов, и уголовное дело было прекращено за отсутствием в действиях нашего подзащитного состава преступления. Не мало примеров когда с более тяжелой части ст. 264 УК удавалось, переквалифицировали на менее тяжелую и с минимальным уголовным наказанием.

Ведение уголовного дела включает в себя:

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение