г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных
Король Станислав Юрьевич
Кредо: Профессионализм и ответственность перед людьми,которых ты защищаешь

Король Станислав Юрьевич


Оплата по факту!
Бесплатная консультация

Отдельные виды наказаний, не связанные с лишением или ограничением свободы:

штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы и исправительные работы.
Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера.

Штраф — это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ (ст.46 УК РФ).

Штраф устанавливается в размере от 2500 рублей до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. Иной доход – это, например, доходы от предпринимательской деятельности, от сдачи имущества в аренду или наем и др.

Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с» учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штрафе рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

Штраф в качестве дополнительного вида наказания может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Злостное уклонение — это умышленные действия виновного, направленные на сокрытие своего имущества, смена места жительства, предоставление заведомо ложной информации и др. для освобождения от уплаты назначенного ему штрафа.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься, определенной профессиональной или иной деятельностью (ст.47 УК РФ).

Профессиональная деятельность – это выполнение на постоянной основе работы, требующей специальных познаний, профессии (юрист, бухгалтер, врач).

Иная деятельность – это, например, охота, частные перевозки и другое относительно, постоянное занятие.

Данный вид наказания устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

Может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В случае назначения этого вида наказания в качестве дополнительного к обязательным работам, исправительным работам, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора суда в за¬конную силу.

В случае назначения лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний, да при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.

Обязательные работы (ст.49 УК РФ) заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Устанавливаются на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбываются не свыше четырех часов в день. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Исправительные работы (ст.50 УК РФ) — принудительное привлечение к труду и назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух, лет.

Устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработка осужденного на исправительных работах производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %.

Обязательные и исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных или исправительных работ они заменяются ограничением свободы, арестом или лишением свободы.

Конфискация имущества (ст.104.1 УК РФ) является иной мерой уголовно-правового характера, специфика которой заключается в общем предупреждении, применении так называемых «мер безопасности».

Конфискация имущества, приобретенного в результате совершения преступления, или имущества, которое использовалось или может использоваться в качестве орудий и средств преступления, служить организации широкомасштабной преступной деятельности, обусловлена интересами государства — блокировать продолжение преступной деятельности, а лишить лиц, виновных в совершении преступления, доходов от преступной деятельности в целях не столько установить социальную справедливость (что свойственно наказанию), сколько устранить условия, способствующие совершению новых преступлений.

Законом определено шесть видов предметов конфискации:

Не подлежат конфискации: деньги, ценности, иное имущество и доходы, которые принадлежат иному законному владельцу; деньги, ценности, иное имущество и доходы, приобретенные законным путем.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение