г. Москва, ул. Б. Каменщики, д. 2
г. Домодедово, ул. Советская, д. 17 Б
(495) 542-11-03
900-2300, без выходных

22.02.13. Совет Госдумы не дал «зеленый свет» поправкам Яровой

Еще в декабре прошлого года депутат Госдумы V и VI созывов Ирина Яровая предложила ужесточить санкции, применяемые к пьяным водителям. По предложенному законопроекту уголовная ответственность должен нести не только совершивший ДТП нетрезвый водитель, но и водитель, находящийся за рулем в состоянии опьянения.

Основные события, связанные с этой инициативой, развернулись начиная с середины февраля текущего года. Уже 15-го числа законопроект был рекомендован профильным комитетом во главе с депутатом Владимиром Плигиным к принятию в первом чтении. В качестве срока было обозначено 20-е февраля. При этом было проигнорирована позиция членов комитета, указавших на явные недоработки законопроекта. Также мало внимания комитет обратил и на протесты общественности. Люди указывали на невозможность принятия столь жестоких мер в условиях существования нулевого промилле. Главное, к чему стремились депутаты, угодить правящему тандему.

Недостатки законопроекта г-жи Яровой видны любому заинтересованному лицу. Верхний предел наказания предлагается установить до 15 лет, что приравнивает деяние к особо тяжкому преступлению. А таковым согласно УК может быть только умышленное деяние (статья 15, часть 5). ДТП даже со смертельным исходом совершается по неосторожности, даже если водитель и был нетрезвым.

Весьма оригинально трактуется в законопроекте и принцип соразмерности наказаний. Нетрезвому водителю, лишенному по суду «прав», по мнению г-жи Яровой место в тюремной камере, а если то же самое совершит водитель без «прав», то он отделается штрафом (правда очень большим). А ведь в первом случае речь может и не идти о повторном деянии. «Прав» могут лишить по причинам, которые совершенно не связанны с употреблением горячительных напитков.

Интересным является и то, что законопроект предусматривает меньшую ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, чем за факт нахождения за рулем в пьяном виде. Очевидно, что число отказов в данных условиях будет расти.

Совершенно непонятно предложение про использование видеорегистраторов для фиксации действий полицейских и врачей при определении состояния опьянения. Видимо, г-жа Яровая имела в виду средства для видеозаписи. Значит так и надо было писать. Законопроект, кстати, не расшифровывает, что делать в случае отказа от использования этих средств.

Но здравый смысл все-таки возобладал. Уже в понедельник, 18 февраля, фракция единороссов приняла решение о переносе рассмотрения на более поздний (неопределенный) срок. Совет Госдумы принял решение создать пакет из законопроектов, связанных с проблемой пьяных за рулем. В него помимо законопроекта Яровой войдет еще три депутатские инициативы, две из которых были внесены в конце прошлого года, а одна ждет своей очереди с декабря 2010 года.

Наличие нескольких законопроектов на одну тему и привело, возможно, к подковерной борьбе за лавры создателя карающего меча, занесенного над головами водителей. Так просто их г-же Яровой не отдадут.

В любом случае принятие нового закона, открывающего широкие возможности для коррупции и массовых преследований водителей, откладывается.

См.также:

Обвиняют по пьяной статье?

Вернуть права за пьянку.

Отказ от медицинского освидетельствования.

Оставление места ДТП.

Автоновости: Премьер снова заговорил об алкоголе за рулем.

Телефон

ЮЦ Ваши права лого

Ваше имя*

Телефон*

Удобное время звонка

Сообщение